segunda-feira, fevereiro 20, 2006

Funcho, Erva-doce, Anis-doce...


Quase toda a gente conhece as vantages de um chá de funchos, ou de um rico caldo de couves com funcho, ou das diversas bebidas e sobremesas confeccionadas à base de funchos.
De acordo com o fim a que se destina poder-se-á utilizar as folhas, as raizes e/ou os frutos (sementes).
Esta planta contém inúmeros beneficios salutares pois actua no aparelho digestivo, diminuindo dores e gases e prevenindo espasmos e cólicas em todo o organismo, inclusive as menstruais. O seu uso regular favorece a eliminação do excesso de muco do aparelho respiratório, funcionando como um expectorante. Contém potássio, o que lhe confere propriedades diuréticas e purificadoras do corpo. Ao ser utilizado por gestantes e na fase de amamentação, aumenta a produção de leite materno.
É indicado para dores musculares e reumáticas, bronquite e tosses, problemas urinários, anorexia, problemas digestivos do tipo diarréia, azia, vómitos, gases. Ingerido em grandes quantidades tem uma acção cicatrizante e é eficaz no combate à insónia (é relaxante).
Curiosidade: das sementes do funcho é retirado o óleo essencial para o fabrico de perfumes.

Meus amigos, desejo-vos um bom Carnaval e "Haja Saúde"!

29 Comments:

Blogger Desambientado said...

Mas a erva-doce é o quê? É outro nome para o funcho?

9:32 da manhã  
Blogger greentea said...

gosto deste tipo de informação sobre as plantas ditas aromáticas. e de seguida vou fazer um chá de funcho para ir dormir senm stress

1:10 da manhã  
Blogger greentea said...

só agoara vi a pergunta da cristina mendonça sobre o inhame. em àfrica , as mulheres fazem uma papa e começam a dar pelos 4/5 meses tal como nós qd introduzimos as farinhas lácteas. segundo li num relatório s/ desenvolvimento infantil, os bebés africanos sentam-se e põem-se de pé mais cedo devido a esta alimentação e tb porque as maes os transportam às costas embrulhados num pano , tendo uma postura mais correcta q os europeus. Qt à moamba é óptima e podes procurar na pesquisa do google q há receitas.
Um dia destes vou fazer ummpost sobre Africa e incluir uma ou outra receita. bjs

1:22 da manhã  
Blogger Zeca said...

Já pareces a minha avó e os seus chás.
Bem hajas.
Vou seguir os teus conselhos, como este post seguio para o Plagiadíssimo.
Passa por lá e fica bem.

1:33 da manhã  
Blogger Cristina Mendonça said...

desambientado:
De acordo com aquilo que li a erva-doce(Foeniculum Dulce) é um tipo comestível de funcho utilizado na Europa Meridional como verdura.

Um abraço cristina.

5:22 da tarde  
Blogger Cristina Mendonça said...

greentea:

As plantas são detentoras de grandes "segredos" e eu interesso-me pelos que têm efeitos salutares.
São pequenos truques que podemos realizar combatendo algumas maleitas sem nos tornar-mos "fármaco-dependentes".
Espero que o seu chá a tenha relaxado.
Bom Carnaval!

5:27 da tarde  
Blogger Cristina Mendonça said...

Zeca:

De facto os avós são uma referência na arte de receitarem chás, infusões, etc., para muitos dos nossos achaques.
A natureza põe ao nosso dispor uma farmácia verdadeiramente rica e a tua avó parece saber disso.
Um dia destes passo no teu espaço.
Bom Carnaval!

5:33 da tarde  
Blogger Cristina Mendonça said...

greentea:

coloquei-te a questão porque todos os assuntos relacionados com bebés despertam-me imediatamente a atenção.
Obrigado pelo esclarecimento.

5:35 da tarde  
Blogger Cidalia said...

Gostei de toda esta informação embora não goste nada de funcho.... principalmente em sopa!!

11:00 da tarde  
Blogger Solariso said...

Onde é que se pode obter mais informação deste tipo sobre várias plantas?!

7:07 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

caríssima: existe uma webpage que lhe deve interessar bastante:

www.angra.uac.pt/geva

7:19 da tarde  
Blogger a lice said...

Parabéns pelo blog!:)

Abraço de uma açoriana!:)

8:34 da tarde  
Blogger Desambientado said...

Cristina.
Dá uma espreitada ao blog da Jardineira Aprendiz, vais gostar muito.

3:17 da tarde  
Blogger elisabete said...

Olá cristina vi este post sobre o Funcho e tenho um no "meu quintal selvagem" Gostava de saber o que devo aproveitar da planta para o reumatismo, folha, ou semente?
Uma outra planta ( arbusto) que acho que tem muitos poderes curativos é o alecrim. Tinha um que estava enorme mas agora secou de uma forma misteriosa. O meu sogro disse-me que possivelmente alguém apanhou uns galhinhos e deitou na chaleira enquanto fervia.
O que achas disso?

11:16 da tarde  
Blogger Mike Maciel said...

Boas,

Só para vos informar que o vosso blog, faz agora parte da BlogBoard dos Açores em

http://factosonline.com/blogs

Benvindas!

1:00 da tarde  
Blogger Filipe said...

Só um esclarecimento, pelo menos aqui no Continente, o que nós chamamos erva doce e que é muito usada para temperar as castanhas, são as sementes da Pimpinella anisum, planta da qual também se extrai a essência para o anis, e que nas garrafas antigas apareciam os seus troncos secos

5:42 da tarde  
Blogger Desambientado said...

Cristina vou deixar aqui um comentário da Jardineira Aprendiz:

Jardineira aprendiz said...

Obrigada Desambientado, realmente estes bichinhos não são fáceis de conhecer, são pequeninos! O que me aguçou a curiosidade foi a possível associação vírus-bactéria.
Talvez as crianças sejam mais susceptíveis e seja isso que chamou a atenção dos médicos.

As mezinhas também são um mundo fascinante, davam assunto para um blog, ou melhor para um fórum porque em todo o lado há delas diferentes! Infelizmente não sei muito sobre isso. Já espreitei o 'Etnobotânica dos Açores' mas tem estado um bocadito parado.
É bom que as pessoas se vão interessando, porque muita coisa se vai perdendo com a morte dos mais velhos, que as utilizavam mais.

10:06 da manhã  
Blogger Desambientado said...

Este blog é muito interessante:

http://socionatural.blogspot.com/

6:13 da tarde  
Blogger Luzia Cordeiro Rodrigues * luzia.blog@gmail.com* said...

Hello!
Gosto muito de funcho crú. Em sopa ainda não tive o prazer de comer.

7:03 da tarde  
Blogger O Restaurador said...

I Encontro de Blogues de Vila Viçosa

Dia 22 de Julho venha até Vila Viçosa conviver com os seus amigos, traga a sua família, tenha a oportunidade de se maravilhar com a beleza de Vila Viçosa, passe um dia diferente no I Encontro de Blogues de Vila Viçosa!

Divulgue também o I Encontro de Blogues de Vila Viçosa, falando do mesmo no seu blogue, criando também um link. Pode criar um link personalizado, copiando o código do selo do I Encontro de Blogues de Vila Viçosa e colando-o no seu blogue.

Poderá obter mais informações em:

http://www.encontrodeblogues.pt.vu/
http://orestaurador.googlepages.com/home
http://orestauradordaindependencia.blogspot.com/
http://empregoalentejo.blogspot.com/
http://www.tabernainconformados.blogspot.com/
http://cidadela-dos-incultos.blogspot.com/
http://abata-afefe.blogspot.com/
http://quintoimperiodigital.blogspot.com/

Já somos 12 inscritos no I Encontro de Blogues de Vila Viçosa. Porque espera? Vamos descentralizar a blogosfera! Até Julho, em Vila Viçosa!

10:05 da manhã  
Blogger Sandra_420 said...

Ola' Cristina...adorei a informacao. Os meus avos tambem usavam muito os chas de marcela e funcho. Mas nao tinha a minima ideia todos os beneficios relacionados com o funcho, realmente interessante. Eu concordo com o que disse sobre tornarmos "farmaco-dependentes"...esta' cada vez pior, pois os medicos tem um comprimido para tudo, mas os efeitos relacionados com muitas desta medicinas as vezes sao piores que a propria doenca ou simtoma....desculpem os erros, estou nos EUA a' 17 anos e ja' nao escrevo muito em portugues, e nao sei como usar as teclas para fazer os , ~ ^...heheheh, nao sei por junto com as letras...aiiii Deus. Bem, obrigado mais uma vez pela INFORMATION...Saudinha a todos

5:08 da tarde  
Blogger Raizes said...

Olá,

Depois do fim do Blog Solariso convidamos a conhecer o nosso projecto de longo prazo "Raízes".

Da mesma forma que tinhamos um link para este Blog no Solariso, restabelecemos agora a ligação através do Blog da Raízes.

1:52 da tarde  
Blogger BlahBlahBlah said...

Não sabia que tinha uma homónima...

... muito menos uma homónima que tambem escrevia num blogue :)

5:45 da manhã  
Blogger Desambientado said...

De 23 de Novembro a 2 de Dezembro, vai estar ao público, no Edifício novo do Campus de Angra do Heroísmo da Universidade dos Açores, a exposição de fotografia de Cristina Oliveira (Brasil) do Blog Lâmina D’água , da Maria de Deus do Blog Sentimentos (São Miguel) e de Vasco Oswaldo Santos (Canadá) do Blog Escriba. Os autores desse blogs estarão presentes na inauguração da exposição.
Estás desde já convidada para a sessão de abertura. Darei mais tarde informações.

Espero que esteja tudo bem com vocês.

9:20 da tarde  
Blogger Joao Soares said...

Bem tardiamente descobri-vos mas pelos vistos sem muita actividade...

Uma pena porque é uma temática deveras interessante.
De qualquer das formas já pus um link no BioTerra
Um abraço

8:52 da tarde  
Anonymous Pedro Rocha said...

Olá,

Queriamos dar a conhecer o nosso projecto que promove a Agricultura Biológica na zona do Grande Porto e pretende implementar um conceito de produção local para consumo local.

Convidamos a visitar o nosso blog (www.raizesblog.blogspot.com).

Contamos ter a nossa página em breve pronta. (www.raizes.org)

Obrigado

11:39 da manhã  
Anonymous licínia said...

Por mero acaso encontrei o vosso blogue que achei mto interessante, gostaria de convida-las a dar uma olhadela no blogue http://botanicailhas.blogspot.com/ aqui tenta-se dar a conhecer um pouco das plantas da ilha da Madeira e proporcionar um espaço de troca de informações e experiências. Espero por uma visita vossa. Um abraço licinia :)

10:31 da tarde  
Blogger Desambientado said...

Há brilho nos pinheiros,
Como candeeiros,
Para imitar as estrelas,
As cores não são delas:
São escapadelas,
Fugazes e belas.
Que tragam:
Um Feliz Natal
Descomunal…

Félix

7:21 da tarde  
Blogger Vida said...

Olá!
Eu tenho funcho que eu mesma plantei. Tem agora uma flores amarelas e uns pés verdes sem flor. Para fazer chá, tenho de secar o funcho ou pode ser mesmo assim? As flores amarelas também se comem? O que posso fazer com esta planta e com as partes dela assim como está, viva e viçosa?
Beijos
Anabela

12:00 da manhã  

Enviar um comentário

Links to this post:

Criar uma hiperligação

<< Home